Танго длиною в танка

Геннадий Кучер
К сожалению, известный  совет перечитать " Женитьбу Фигаро" уже не столь эффективен в борьбе с современными информационными потоками, которые ежедневно уносят девочку Элли не в Волшебную страну, а в мир, где процветают клиповое мышление, стандарты ЕГЭ и другие рукотворные вирусы, пытающиеся заразить великую культуру прошлого. Но некоторые, казалось, застывшие художественные формы в искусстве - при правильном употреблении - не только лучшее лекарство от уныния, но еще способны взъерошить пух и перья на провисевших всю зиму в кладовке крыльях.
И первые среди них - малые формы японской поэзии: "чашечка" трехстрочного хокку с утра и на ночь, чтение-любование изысканностью пятистрочия танка - и в бездонности этих поэтических творений ( не потому, что  - без дна, а потому, что -
небо отражается на дне этих вековых традиций) любые страхи, сомнения и даже модные пристрастия уходят в них, перемешиваясь в чудный эликсир, пригубив который, читатель становится соавтором и сам выбирает место приземления: Канзас ли, Буэнос-Айрес или любимый Петербург...


        ***


Петля за петлей
Вяжет бессонница грусть
Разбуженных строк

        ***

Луны неспящей
Мне так печаль понятна
Так одиноко
Усталости не зная
Бродить удел ей выпал