Гюльчатай

Эману Элька
Много лет как , почитай,
Злою волей.
Обручили Гюльчатай
С Абдулою.
Иссушили дочерна
Слезы душу.
Все одно, она верна
Лишь Петруше.

Караваны птичьих стай
Гонит ветер.
Плачет вслед им Гюльчатай:
“Петя, Петя!”
Даже если Абдулу
В спальню примет
Шепчет в страсти и в пылу
Это имя.

А очнется на заре,-
Не согреться.
И терзает Абдуле
Страхом сердце.
Дьявол с нею повенчал
Злой ли рок ли?
Воет, воет по ночам,
Словно волк он.

Сколько жен у Абдулы? -
Посчитай!
А занозою в душе
Гюльчатай.
Сердце плачет, и душа
Не поет.
Если мог бы, все отдал
За нее.

Ей алмазы, жемчуга-
Все одно.
Сердце юной Гюльчатай
Холодно.
Эхом вторится в ушах
“Не люблю!”
Воет, мыслями греша:
“Эх убью!”

Это , видимо, пришла
Та пора.
В черном платье отпустить
До Петра.
Но проблемы все равно,
Не решить.
Сам не сможет без нее
Дальше жить.

В этой роли он бессилен,
смешон.
Не султан он, хоть гарем
Полон жен.
Ни одна ему теперь
Не чета.
Кроме этой Гюльчатай,
Гюльчатай.