Зачем же ждать расплаты за добро? с украинского

Петр Голубков
ХІБА ЧЕКАТИ ПЛАТИ ЗА ДОБРО? (Іван Драч, http://abetka.ukrlife.org/virshi_dytynstva41.html)

Хіба чекати плати за добро?
Нехай в руці зламається перо,
Нехай твоя зламається рука,
Що за добро добра собі чека!

Добро твориться просто — ні за так.
Так, як цвіте і опадає мак,
Як хмарка в'ється і сміється пташка,
Як трудиться мурашка-горопашка.

Хай сіє зерна скрізь метка рука,
І в океан добра тече ріка,
І не зросте із нього ковила…
Лиш так змагаймо океани зла…

ЗАЧЕМ ЖЕ ЖДАТЬ РАСПЛАТЫ ЗА ДОБРО?

Зачем же ждать расплаты за добро?
Пусть хоть в руке сломается перо,
Пусть хоть сама сломается рука,
Что ждет себе добра в ответ века!

Добро должно твориться просто так.
Так, как цветет и опадает мак,
Как тучка вьется, и смеется пташка,
Как трудится прилежная букашка.

Пусть сеет зерна меткая рука,
И в океан течет добра река,
Чтобы не лезла из него зола...
Лишь так осилим океаны зла...