О, Русь, ты матушка Россия!

Александр Славенин
***
О, Русь! взошедшая от Скифов…
Племён разрозненных в огне…
Из древних, не дошедших мифов,
Легенд сгоревших в старине.
Подняв знамение христианства,
Разбив империю хазар,
Ты вышла в золотом убранстве,
Приняв от неба чудный дар.
Крестом легла меж океанов,
И крест во славе пронесла,
Сражалась ты на поле брани,
И поступью к победе шла.
Идя из малу до велика,
И от величия до смут…
Лучи! божественного лика
В веках храня, тебя ведут.
Загадка, диво… в полной мере,
Тебя чужому не понять…
Как ты мила! в любви и вере,
И как умеешь ты прощать.
О, Русь, ты матушка Россия!
Глубинных смыслов ты исток,
Для душ распахнутых стихия,
И для молящихся – пророк.
Народной песнею воспета,
Где в слове русском сильный дух,
Где тайна русского секрета
Твой неизменный лучший друг.
Где гений русского поэта,
Взывая струнами любви,
Лучом божественного света
Открыл бессмертия пути…
Когда в пожарах ты горела
Взрывался голос из земли,
И подымалось племя смелых,
Мир твой от гибели спасти.
И вновь ты буйно расцветала,
И чаша полною была…
Золотоглавая Держава,
Из всех – Великая страна!
О, Русь, взошедшая до неба,
Отчизны крепкие столпы…
Русской берёзки – любви нега,
Просторов нежности версты…
Укрыта белыми снегами,
Зимой такая красота!
Весной же, вся звенишь ручьями,
И радует твоя земля.
Пути, дороги… и рассветы…
О, колокольная, ты, – Русь!
Когда я слышу благовесты
Тебе три раза поклонюсь.
О, необъятная Россия, –
Родная мне, – моя стихия!
Земли божественная сила,
Что воспитала и взрастила.

О, Русь, ты матушка Россия!
Ах, зорька яркая твоя!..
Так много ты в себя вместила,
Надеясь, Веря! И Любя!

25 апр. 2018


Картина – худ. Сергей Панин. Необъятная Русь. 2003.