Петроградский патерик

Дмитрий Попарев
Можно крутить патефон переживший войну,
по крайней мере, войну во Вьетнаме,
или читать про загубленную целину,
рассматривать шпингалет на оконной раме.
Исчезнувшие - твёрдое петербургское "ч",
Марсово поле земных наслаждений,
маковая дорожка на сахарном калаче,
в камуфляже дождя неопознанный гений
на Нарвском мосту. Кто помнит тот мост?
Уводящий в сторону Екатерингофа,
где летали сойки и вечером чёрный дрозд,
того не зная, слушал Роальда строфы.
Лимб канала панорамою двух церквей
разделял не круги, а квадраты ада.
Теперь тут пыльные бури и суховей
сажей с песком заносят труп Петрограда.
Стада смартфонов идут, довольны крутой
фразой о собственном совершенстве,
сила за ними, за татаро-московской ордой,
взявшей город купюрами в турагентстве.
Пластинка треснет, сотрётся золотая игла
автосвинарника туши наполнят проспекты.
Праздник воинов бетона Юго-Западного села -
Андромаху по кругу, на кол посажен Гектор.



апрель 2018