Три разновидности морали

Леонид Бобович
Цинизм, кинизм и гедонизм –
Три разновидности морали
Вы, безусловно их встречали
Средь множества различных «изм»

Цинизм – потеря идеалов
Мозг меланхолия объяла!
Цинизм – есть гибель для души
Ему все средства хороши!

Все революции циничны
Людей им судьбы безразличны!
И потому в них льется кровь
И под запретом в них любовь!

Цинизм правителей реален
Цинизм их просто «идеален»
На общество им наплевать
Презренье – их отец и мать!

Кинизм – вершина есть цинизма
И киник не вступает в спор
Презренье – свойство организма
Готов без спора приговор!

Цинизм был вечно, был всегда
Для общества цинизм – беда
Поскольку сеет он презренье
Что человеку – оскорбленье!

Но есть еще и гедонизм
Которого цель – есть наслажденье
Распространенное явленье
Он, самый сложный среди «изм»!

На первый взгляд, сей «изм» не вреден
И свойственен он тем, есть кто не беден
Коль заработал – наслаждайся
В чужую жизнь, лишь, не врывайся!

Наихудший гедонизма вид
Такой, другому, что вредит
Когда имеет наслажденье
Субъект от ближнего мучений!

Садизм – название его
Сей гедонизм страшней всего!
Конечно, можно бедным быть
Но, все же гедонизм любить!

И сделав целью наслажденье
Приходишь к разным извращеньям
То бедному не по карману
Так гедонизм ведет к изъянам!

Не всякий труд – есть наслажденье
А тяжкий – гедонизму мщенье!
Наш век людского униженья
Ведет к людскому вырожденью!

Цинизм, кинизм и гедонизм
И «Гедонизма век» - садизм
Теперь глобальное явленье
Т – то есть людям божье мщенье!