Моя любовь, моя царица. Романс. Александр Блок

Руслан Богатырев
Романс на основе мелодии песни "Камчатка" (Александр Суханов).

Текст создан с использованием авторского метода поэтической маркетри-инкрустации (Руслан Богатырев) из пяти стихотворений Александра Блока:
* "Одной тебе, тебе одной" (1898);
* "Они читают стихи" (1907);
* "Инок" (1907);
* "На островах" (1909);
* "Как день, светла, но непонятна" (1914).

Из циклов и сборников: "Ante Lucem" (1898—1900), "Снежная маска" (1907), "Фаина" (1906—1908), "Арфы и скрипки" (1908—1916), "Страшный мир" (1909—1916).

Из репертуара Московского камерного ансамбля BELSONECO (рук. Р.Богатырев).

МОЯ ЛЮБОВЬ, МОЯ ЦАРИЦА
(муз. А.Суханов, сл. А.Блок)

Как день, светла, но непонятна,
Вся — явь, но — как обрывок сна,
Она приходит с речью внятной,
И вслед за ней — всегда весна.

Когда ж дойдут до сердца речи,
И опьянят её духи,
Я вновь влюблюсь в глаза и в плечи,
Как в вешний ветер, как в стихи...


——
Да, есть печальная услада
В том, что любовь пройдёт, как снег.
Но разве, разве клясться надо
В старинной верности навек?

Зачем я спутал все страницы,
Пока глаза её цвели?
Большие крылья снежной птицы
Мой ум метелью замели.


——
И я, не вслушиваясь строго
В её порывистую речь,
Слежу, как ширится тревога
В сияньи глаз и в дрожи плеч.

Моя любовь, моя царица!
Лишь ты одна, о, страсть моя,
Блестит, как дальняя зарница,
Во тьме ночной душа твоя.

И кто поймёт, и кто узнает,
Что ты сказала мне: молчи...
Что воск души блаженной тает
На ярком пламени свечи...


——
Как день, светла, но непонятна,
Вся — явь, но — как обрывок сна,
Она приходит с речью внятной,
И вслед за ней — всегда весна.

Когда ж дойдут до сердца речи,
И опьянят её духи,
Я вновь влюблюсь в глаза и в плечи,
Как в вешний ветер, как в стихи...

/ Web-альбом "Александр Блок. Белые ночи" (2019): http://ruslanmusic.ru/2019_1_album.html

Аудио: https://www.realmusic.ru/songs/1646866
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=L_HVPaAuV80