Ирина Кабачкова. Горы пены прохладной

Сонеты Цурэна
"Горы пены прохладной", что выпросил берег, редки:
Море только бранится и так, чтоб в висках вилась проседь.
С пеной сравнивал грудь, что сипит от промёрзшей тоски,
Разменяв золотую на просто постылую осень.
 
Где мои бубенцы в песнях, где в светлых травах деньки?
Птицей бьюсь о стекло, стервенею, клюю жадно крохи.
Путь бурьяном зарос, след слизали, наглея, пески.
Властный окрик мой крик запирает, отрезав на вдохе.
 
Где мои жемчуга? - лишь клыки перекошены жёлто.
Где алмазы мои? - растворяются кипенью слёз.
Полночь вечна теперь. Стали тыквами точно кареты.
 
Ждёшь красавицу зря. Тьма - зрачки того самого волка,
Что к тебе, помнишь, ластился, словно дурашливый пёс.
А вернусь ли? - гадай. А вернёшься ль? - Брось в море монету.


http://poembook.ru/poem/1837411