Мать очага

Майфатова Ольга
Легенда  древняя нам открывает  тайну:
Она о  путнике, что заплутал случайно
И в юрту ночью заглянул он на ночлег,
Чужой, уставший от дороги человек.

Хозяева скупы, ругаются  спросонок:
- Нет места, колыбель и спит давно ребенок.
Но гость, есть гость. Традицию храня,
Уложим у порога, где очаг, мы спать тебя.

Свернулся калачом, укутал ноги
И сон почти сморил, забрав тревоги…
Но тут ворчание услышал он сквозь дрему,
Скрипучий голос, что прогнал сразу истому.

Открыл глаза, увидев -  удивился!
Все на яву, ему это не снится!
Старушка крохотная в очаге сидит,
И жалуется на хозяйский быт:

- Я мать огня.  От Ине, так зовут,
Хозяин жаден и ведет себя, как плут,
Сам вкусно ест и вкусно пьет всегда,
А вот огонь не кормит никогда.
И жир, и мясо для себя он бережет,
А мне кусочка, ох, не поднесет.
Хозяйка, тоже до чего скупа,
Шьет много, но не даст, ни лоскутка,
Ни ниточки, ни бисера ядро.
Как в этом доме мне не повезло.
Железной палкой ворошат дрова
И на ночь пепел, угли убирают,
Мне больно, а они не понимают,
Что меня ранят так и обижают.
Вот что придумала хозяева для вас
Пожар устрою, все спалю зараз!

Исчезла… путник трет глаза, садится,
И ждет когда затеплится  зарница,
Когда проснутся все, чтоб рассказать,
Что скоро будет пламя бушевать,
Что поменять им нужно отношение
И  От Ине сделать преподношение.

Хозяева, услышав, прослезились
И с ног они буквально сбились,
Барана жирного зарезали скорей
Очаг кормили и шептали ей:

Мать очага, за все ты нас прости,
И масла, и мяска от нас прими,
И лоскуты на платье получай,
И больше, просим, слышишь, не серчай.

Кормить очаг  с тех пор заведено,
Легенда древняя, услышала давно…