Утро

Татьяна Важнова
Дождь будил, шептал, баюкал.
Лодка дня едва качалась.
Еле слышно пульсом стукал
Клапан сердца… Всё сначала:

Холод влаги дня на щёки,
Хрусткий крекер, запах чая,
Звуков щёлкающих чётки,
Шёпот шин, звонки трамвая…

Раздраженья прячу ноты,
Как платок на дно кармана.
Сумка, зонт, пальто и боты.
Дом, тепло, стихи – нирвану –

Прищемила, хлопнув дверью.
Подтвердила «нет» ключами.
Прошептала по поверью:
«В путь, Никола!»… И ручьями

Шлёп да шлёп по тротуару.
Тень плывёт канавой сточной
К луже – полынье с наваром
Мусора. Пунктиром точным

Дождь стучит по зонта шляпе.
Виснет светлой бахромою.
Мне видны одни лишь «лапы»
Встречных, что текут толпою.

Вот и славно…и не надо
Глаз чужих, иных различий.
Одинокому отрада –
Серость, сырость, безразличье…