Ностратическая элегия

Анатолий Беднов
Бормотанье, плач ли, смех ли…
«Келхэ ветей хакун кэлха».
На забытом языке
Проложили брод в реке.
Корни слов переплетались
Водорослями на дне.
Стайки рыбок разлетались
В ностратическом пра-сне.
Не река, а «маре нострум».
И выводит брод на остров,
Где рыбак поставил сети
«Калан палха-ки на ветэ».
Он – мудрец, поэт, забавник,
Маг словесных закавык.
Собирал на бреге плавник
Древних древ языковых.
Ямы, омуты и мели.
«Ся да а-ка ейа элэ».
Глубина иных страшит,
Путник тину ворошит:
Где-то топко, где-то мелко,
Здесь поток журчит, течет.
Бойкий, шустрый водомерка
Гладь речную рассечет.
В тростниках нашепчет ветер:
«Йа-ко пеле туба вете».
Позади водоворот,
Впереди – по пояс брод.
…Наконец-то брег песчаный.
Ни дорог и ни машин.
Чайки, гуси, пеликаны,
Ивняки да камыши,
Сень деревьев-великанов,
Древних предков шалаши.
Я их издали приметил…
«Калан палха-ки на ветэ».