Отпускаю

Елена Струкчинская
* к картине Надежды Егоровой

Прощаю, забываю, отпускаю…
Гораздо проще было бы не знать,
Не встретить, не привязываться, зная, -
Оно приходит, время отпускать.
Кораблики бумажные пускают
По ручейкам и лужицам мальчишки.
Надеемся и верим -  увлекают
Мечты и грёзы, идеалы книжные…
А на поверку корабли, солдаты -
Бумажные, и так недолговечны
Иллюзиями скрашенные факты,
А память их хранит бесчеловечно…
Я отпускаю прошлое. Мне трудно.
К нему ведёт невидимая нить,
Её не обрываю. И подспудно,
Конечно, не желаю отпустить…