Сказка от кота Баюна

Татьяна Качкова
То ли в городе, то ли в деревне, то ли в каком поселении жили-были два друга «не разлей вода» - Иван да Степан. Всегда и везде они зараз вместе. Все дела у них спорились да ладились. И невест нашли, и свадьбы справили вместе.

И сынов-богатырей им жёны подарили вместе, и дочерей умниц да красавиц. Жили две семьи рядом, жили, не тужили. Вот и дети выросли, и свадьбы справили, породнились – Георгий Степанович женился на Василисе Ивановне, а Александр Иванович женился на Татьяне Степановне.

И всё бы хорошо. Жили славно, радостно. Да, заболел Степан, а следом и Иван. Пригорюнились детки. Что делать? И  пошли Георгий с Александром по свету белому искать знахаря, уж очень они отцов своих любили. Проводили их женщины в дальний путь.

Шли-шли наши молодцы… Встретили старца в пещере, поведали о своих печалях. Дал он им клубочек, они и пошли вслед за ним. Пришли к морю синему, встретили на берегу ведьму. Она их накормила, напоила, выслушала, спать уложила. А утром даёт им зайца и говорит: «идите за ним».

И отправились друзья дальше. И привела их дорога в горы. На вершину огромной снежной горы они поднялись. И увидели там йога. Поведали всё ему, он улыбнулся и сказал: « Прежде, чем дальше вам путь укажу, останьтесь у меня, поживите, да всему, что я умею – поучитесь. А года через три отправитесь дальше. » Делать нечего. Георгий с Александром стали йогами, трудный это путь, но интересный, захватывающий. Однако мысль об отцах, о семьях не оставляла их. И вот сроки настали. Дал им Учитель сокола-проводника, и, поклонившись в ноги гуру, пошли молодцы дальше.

И привёл их сокол в Небесную страну, что между Небом и Землёй. Встречают их двенадцать старцев в белых одеждах с белыми бородами, с посохами. Друзья им низко поклонились и рассказали, зачем пришли. Старцы ответили, что знают их печали, и давно их ждали. Дали они им эликсир молодости и отправили домой.
Как птицы летели братья домой. Семьи ждали их. Все отведали эликсира молодости. Отцы выздоровели. А затем все занялись йогой. И теперь они знали, как им прожить столько, сколько они захотят, пока не наскучит им этот мир и они не захотят в другой.

Много миров сотворил Отец в нашей Вселенной, и много путей-дорог…
На том и сказке конец, а кто слушал – молодец!