Маленькая поэма

Виктор Замков
Хозяйка кассы 

Пролог

Что только в мире нас не лечит:
Лекарства, травы, дух святой,
Резоны друга с прямотой,
Гаданье в святки - чет иль нечет.

Готов добавить в этот список
Еще стихи. Вот свежий факт
(Мне стал он чем-то очень близок.
И не забыть его никак.)

Однажды, в маркете просторном,
Увидел я, как взмах крыла,
Хозяйку кассы, что проворно
Штрих-коды к зеркалу звала.

Виват желаниям поэта
Стиху придать ее портрет!
На мой вопрос, возможно ль это,
Я не услышал слова “Нет”.

А, как известно, факт безмолвья
Согласьем люди признают.
Я стал для песни стихословья
Искать, где тише, там приют.

Проходит месяц. Помня слово,
Настырно пачкаю листы.
А самого тревожит стыд:
Мол, мир не знал еще такого,

Когда б старик с давнишней плешью
(Уж не сошел ли он с ума?)
Стал просто так заботы вешать
Сам на себя!  И задарма-а-а!

И вот готовый стих в кармане,
Ищу знакомый силуэт,
Как незадачливый поэт
Все ищет музу … Ту, что манит.

Очки в оправе очень модной,
К затылку вздернут “водопад”,
В тумане слез смущенный взгляд,
А руки ищут стул свободный.

Надуты губы, но сдержалась,
Чтоб не утечь слезам ручьем.
И почему-то сердце сжалось
От вида “мокрого” ее.

Понять при этом очень сложно,
Что душу рвет, как динамит.
Причина веская быть может
Сломила выдержку на миг.

- Что, настроение плохое?
- Не Ваше дело.  (Долу взгляд.
Так колокольчики по полю,
Понурив голову, стоят.)

- На жизнь полезно философски
В минуту трудную взглянуть.
- (Молчит, чредой движений ловких
Давая вновь штрих-кодам путь)

- Мне нужно имя Ваше знать.
Его за галстуком не видно.
- Чек Вам его способен дать.
- Ну, чек так чек … Но все ж обидно:

Такие важные дела
(Чтоб в стих попало Ваше имя)
Решать формально?
-    Я ждала! …
Продукты вот … и сдача с ними …

От дум навязчивых смущаюсь:
“Обидчиком не я ли стал?” …
Вверху, под словом “посвящаю”
Я “Оле Павловой” вписал

И вновь вернулся, чтоб отдать ей
Листок стихов, и вижу вдруг…
Лицо, исполненное счастья.
И стало радостно вокруг …
_________________________
Пора, уж сказано довольно.
Ее, отмечу без прикрас,
Стихами этими невольно
Я от душевной смерти спас.

***
Портрет хозяйки кассы

Средь утонченных черт лица
Глаза маслинами темнеют.
Поднять свой взор они не смеют,
Чтоб окруженье созерцать.

Волнуя, светлым водопадом
Струятся локоны у плеч.
(Ах, как бы я хотел сберечь
Их красоту от злого взгляда.)

Полны покорности судьбе
Ее учтивые движенья.
Пусть даже труд с изнеможеньем…
И он возносит до небес

Красу святую без подделки.
Ей чужд накал раздоров мелких.
Все дышит молодостью в ней.
И оттого краса сильней.