Обзор от Ларисы Устиновой

Золотой Пегас
Здравствуйте!

О себе я мало что могу сказать. Пусть расскажет обо мне мое творчество:
http://www.stihi.ru/avtor/patrici
 
Мне сложно оценивать и ранжировать стихи объективно, ведь в этом виде  творчества включается  личное восприятие поэтических текстов. А лично мне не всегда нравится слишком сладкое, простое и незамысловатое…
Но задание ведущий выдал и задание интересное.
Все авторы безусловно талантливы, со своим поэтическим голосом и сочиненной историей.

1. 2. Тепло

Да, соглашусь со всеми, кто вспомнит известную сказку и стопятитысячный ее пересказ. Я тоже когда-то искала в этой сказке что-то новое и моя ледяная история про вечное одиночество написана давно.
Автору удалось найти свое, добавить современных красок и интересных образов:
«Встречала такие швы?
Рваным крестом на груди… и звездой под бровь…
Сверху стежки, а под ними края срослись.
Слева стучит механизм и качает кровь,
В правом глазу, как в прицеле, система линз.»

Запомнилось!

2. 8.  Ляля

Простая вроде бы история  про Лялю, но в нескольких строчках – целая жизнь! И автору удалось написать так, что читатель сам дорисовывает, допридумывает то, что было в жизни у этой Ляли.

«Ляля просит лишь о том,
Чтоб души её суглинок
Освящён был добела,
Нить судьбы не слишком длинной
И мучительной была.»

Хочу научиться так!

3. 4. Рыжая

Хочется отметить рифмы, которые использовал автор. Такое не очень часто встречается в современной поэзии.

«Вот и теперь замечаю я изредка:
Медью мелькнёт и за спинами спрячется
Неуловимым таинственным призраком –
Рыжая девушка, скромное платьице.»

4. 3. Девушка-чукча 

Не во всем соглашусь с автором, ведь чтобы видеть знаки не нужно знать грамоту. Умение читать знаки природы у северных людей на генном уровне, как я понимаю. Но история  трогает. И верится в любовь, которая не с большой буквы, не о которой кричат в каждом любовном романе… Все просто как белое полотно снежной равнины без края….

5. 5.  Маленький непризнанный поэт

Не очень понравилось уменьшение поэта до поэтика. Слишком искусственно и гротескно.
И про душу автору не очень удалось – зачем  душе нагишом мёрзнуть? Может одеть что-нибудь подобающее душе? ))) например, мундир?

6. 7.  Когда сойдёт последний свет заката...

Драматично конечно, и так сейчас пишут не только в рифму и не только на стихире. Не знаю кто автор и коснулась ли его эта тема в реальности. Воздержусь от комментариев.

7. 6.  Облака

Милые, белые облака и  лазоревая глушь. Можно смотреть на  белые облака бесконечно и ни о чем не думать…
Что хотел сказать автор?

8. 1.  Неидеальная сказка

Да, сказка получилась неидеальная, к сожалению. Но концовка хороша, все же:
«А ты глядишь в тарелку людоеда...
И сказку целиком съедает жизнь.»

Все молодцы!
Это лишь частное мнение.
Удачи!