Обзор от Елены Тагановой

Золотой Пегас
Елена Тананова, http://www.stihi.ru/avtor/amantekatle 

1 место - 3. Девушка-чукча

Это стихотворение подкупает простотой, лаконичностью, четко формулируемой мыслью. Ритм, грубоватый и неровный, хорошо иллюстрирует эту мысль. Единственное, что не совсем понятно, - на что обижен снег. Хотя, может, на то, что его неожиданно потревожили в этом неезженом краю? В любом случае, тема раскрыта, послевкусие остается. 

2 место - 7.  Когда сойдёт последний свет заката...

Мало кому удается замахнуться на столь неоднозначную тему и не скатиться в пошлось и бестактность. Здесь тот случай, когда удалось. Правдивое стихотворение, без лишнего пафоса, зато с холодящей душу иронией (или даже сарказмом?) Концовка – в десятку. Жаль, не выдерживается множественное число в отношении адресата: поймете, можете, но садись.

3 место - 1.  Неидеальная сказка

Вечная тема маленького человека, небезынтересно исполненная. Хотя мне как-то трудно представить себе философа и поэта, напевающего шансоны… ну, не филОсофский это уровень) Эффектный ход с вырванным листом, но остается какая-то неудовлетворенность, как будто бы там далеко не один лист вырван.

4 место - 6.  Облака

Бесконечно обыгрываемая тема облаков. Складное стихотворение, легкое, как сами облака. Но без претензий на какой-то новый ракурс.

5 место - 4. Рыжая

Постмодернизм тут как-то чужеродно выглядит, не поддерживается основным контекстом. Видя в самом начале этот термин, ждешь от текста чего-то более оригинального. А еще мне почему-то хотелось в процессе погружения в текст, чтобы этой рыжей в итоге оказалась осень. Но в финале платьице, а не пальтишко, значит, я ошиблась. Жаль.

6 место - 5.  Маленький непризнанный поэт

Тут у меня вопросы. Как вяжутся «глупости» и «околесица» с финальным «получилось хорошо»? А то выходит, что и образ мэтра как-то принижается. Гениально-рядовые тропы – это как? Ну, и две строки начиная с «неумело пьется…» неловкие какие-то.

7 место - 8.  Ляля

Скажу честно. Изрядно утомили меня все эти несчастные старушки и прочие больные дети в современной интернет-поэзии. Затянулась как-то эта мода.

8 место - 2.  Тепло

И тут та же история. Предлагаю на законодательном уровне запретить стихи о каях-гердах, как, к примеру, и о мамах-рамах (тоже наболело) и т.д., и т.п. Даже обыгрывание кай-каин давно уже с душком. Простите.