7-е ноября

Андрей Ивонин
Плыли тучи пегие да сивые
В череде белесых облаков.
Выходили люди некрасивые
Из своих уродливых домов.

На погоду несмотря ненастную,
Ранний час заведомо презря,
Собирались под знамена красные
В праздник годовщины Октября.

Как один, в колоннах одинаковых,
Говоря про это и про то,
В твидовых, суконных или драповых,
Серых одинаковых пальто,

Двигались рекою непрерывною.
Теплый вермут пили из горла.
Заводили песню заунывную
Про степного сизого орла.

А над всею видимой окрестностью
С неба мелкий дождик моросил.
И бороться с этой беспросветностью
Не было желания. И сил.