Цесаревич

Таня Калистратова
Они ворвались радостно в обитель,
Последних дней томления царя.
Как сладостно дитя царя обидеть,
Чтоб яд глумленья вылился не зря.

«Что Цесаревич? Ты не будешь править!
И заживём теперича без вас!»
О, как старались побольнее ранить,
Не в этот раз и только не сейчас.

Пред ними не больной уже ребёнок,
А гордый дух правителя царя.
Величию души не научить с пелёнок.
Слепцам, не заменить поводыря.

Скажите: – «Ну и как вы заживёте?»
И пристально смотрел глаза в глаза.
Их радость испарилась на излёте,
Как будто бы плевали в образа.

«Христос воскресе, возликуем, братцы!»
Он, улыбнувшись, ласково сказал,
И присмирели взрослые паяцы,
Он в их глазах зашёл на пьедестал.

И во весь рост пред ним все распрямились,
— «Воистину воскресе!» – дружный хор.
Им преподал урок над кем глумились,
Как малым детям, что несли свой вздор.

Источником вдохновения послужило –
"ЦЕСАРЕВИЧ
"…Пьяные матросы вышли в царский сад и увидели перед собой Царского сына; злорадно оскалившись, они заорали:
- “Ну что, Царь несостоявшийся?! Эх, заживем теперь без вас!” - и засмеялись, так им хотелось унизить этого арестованного больного двенадцатилетнего ребенка.
Но тут смех их стал резко смолкать и заглох: они увидели перед собой не больного униженного ребенка - на них смотрели глаза юного несостоявшегося Царя. Царя!!!
- “И как же вы теперь заживете?”
Они растерялись и слегка потупились перед Царевичем, а тот, вдруг улыбнувшись сказал:
- “Христос воскресе, братцы!”.
- “Воистину воскресе!” – вытянувшись во весь рост, дружно грянули они…”
(Из воспоминаний солдат охраны.)"