Осень - русая коса. Людмила Федоровна Прохорова

Детская Литература Нового Века
     (С к а з к а)
1.

До утра замёрзли росы.
Краснощёка и боса,
по дубраве ходит Осень,
золотистая коса.

Чует голыми ступнЯми
стынь земли, травинок дрожь.
Видит иней между пнями ...
Смотрит, как оделся Ёж.  -

На спине его горбатой  -
сто одёжек, всех цветов!
Зябнут, скучившись, опята,
под редеющим кустом ...

Видит Осень: вся природа
ждёт, как лиха, холодов.
И взяла её охота
дать отпор Зиме седой!

"Рано,  -  думает молодка,  -
нынче гостья приплелась!   
Не пущу её до срока!
Не отдам старухе власть!

Мне ль,  -  подумала ревниво,  -
не согреть земли простор?"
И  пошла  легко,  красиво:
шаг  шагнёт  -  горит  костёр!

2.

Побежал огонь по травам,
по кустам и старым пням.
Оглянулась  -  вся дубрава
порыжела от огня.

Рукавом взмахнула длинным  -
и зарделись в миг один
все окрестные осины,
гроздья тучные рябин ...

3.

Тут уже Зима-старуха
понялА: как ни пляши,
ей ни льдом, ни белым пухом
жар такой не потушить ...

"Лучше,  -  думает седая,  -
отойти подальше мне ..."

Глядь:  уж  инея  не  стало
на  траве  и  между  пней!

Убежали  тучи  с  неба.
Солнце  вышло  на  простор!
Зазвенел весёлый щебет.
Вылезли  зверьки  из  нор.

Мишка  из  берлоги  тёмной
морду  высунул  на  свет.
Удивился  басом  сонным:
"Почему  мороза  нет?"

4.

Да, седая отступила,
чтоб сплотить свои войска,
проклиная "вражью силу"
и грозясь издалека.

Но  пока  старуха  злится,
в  позолоте  по  лесам
ходит  гордою  царицей
Осень  -  русая  коса.


Фото из интернета.
Большое спасибо автору.