Бог или ритуал?

Александр Баженко
  Нет, я не против всех религий и обрядов,
  Но вот вопрос: "А мне всё это надо?" -
  Давно уж мучает меня
  И нет и не было и дня,
  Чтобы себе его бы я не задавал,
  Что мне дороже, - Бог иль ритуал?

По своей сути большинства всех ритуалов я не понимаю,
Хотя и многих вовсе я не осуждаю, -
Все их придумал просто человек
Для своего же поклоненья или для утех.

  Фантазий ведь в мозгу у человека - тьма
  И не познать, как у кого там варит голова,
  Но для чего мне бессловесно подчиняться
  И в ритуалах непонятных преклоняться?

И почему мне в разговоре с Богом
Себя так надо чувствовать убогим?
Да, слаб я, немощен, козявка,
Но не кончать же жизнь под лавкой?

  И если Богу я всё, ж, нужен, -
  Всегда мне даст, хотя, б, на ужин.
  А если Бог так нужен мне,
  То говорить с ним в кутерьме?

В той суете движений разных,
Да и в крещениях однообразных,
Мне непонятно почему, зачем
Я повторять всё должен, как и все?

  И если слышит он меня лишь в тишине,
  То почему к нему мне обращаться в той толпе?
  Уподобляться агнецу, идущим на закланье,
  При этом быть смиренным, в покояньи?

И если Бог везде и также - всё,
То почему молиться нужно только в храме,
Ведь кинув в небо взор будто лассо
Ты уже с ним, пусть даже по уши весь в сраме...

                апрель2018г.