В. В. Маяковскому

Ливерий
Ни лица, ни фигуры, ни тени,
Колокольный размеренный голос.
Перебрав миллион  воплощений,
Всё равно не найдёте такого.
 
В этот день ты со всеми воскреснешь
Из неверия, боли и фальши.
Нелегко до предела быть честным
“Чтобы плыть в революцию дальше”.
 
Вкуса горечи больше не будет,
Расставания станут короче,
Агитаторы вспомнятся людям
Не затем, чтобы их опорочить.

Новый  мир без владык и изгоев,
Под объёмным понятием “наше”.
В новом мире всё будет другое,

А тогда переполнилась чаша.
 
Предлагали напиток Сократа –
Жизнь – подобие сока цикуты.
Ты, как было в Элладе когда-то.
Ожидал. Проходили минуты.

……………………………………….
 
Ни лица, ни фигуры, ни тени,
Беззаботный полёт, легкокрылость.
Просто
            остановилось мгновенье,
Просто что-то в тебе  изменилось.


Вариант у Ивана Грозного