67

Авдотья 2
Ждёт меня родимая сторонка,
ветхость с перекличкою обнов.
К берегу приткнулась *плоскодонка.
За сиренью наш-отцовский кров.

Тишиной обнятые рассветы.
Нет ни гула ни машинных свор.
В улочках синеют первоцветы.
Лай собачий охраняет двор.

Ставеньки беленые закрыты.
Их откроет к солнцу детвора.
Мхом зеленым обрастают, крыты
тесом, почерневшие дома.

Милы мне, пригожи-эта ветхость,
этот берег и зеркальный плес.
В городе неспешность очень редка.
А в селе степенно  лает пес.

Петухи проснулись и запели.
В роще вторит звонко свиристель.
На *парах у пашни* ввысь взлетели
жаворонков звонкость и апрель...

Пары-вспаханные с осени поля оставленные весной отдыхать, без засева.
Пашни-поля для весеннего засева яровых.
Плоскодонка- деревянная лодка с плоским днищем.
Ставеньки-уменьшительное -ставни,створки закрывающие окна снаружи дома.