Богородице

Юлька Соловьева
отрывок из поэмы "Господу, братие, не молимся"

Очень-очень-очень старое. Всю поэму не вижу смысла выкладывать, ибо она - отражение происходившего в конце 80-х, насквозь пропитанное юношеским максимализмом 15-летней девочки. Но этот отрывок, в целом, не так уж плох.

Богородице

Ты идешь ко мне, как вдохновение,
По колено тонешь в облаках.
Ты - непостижимое, нетленное -
Хрупкий образок в моих руках.

Я приду, в глаза взгляну с отчаяньем,
Воспаленные едва раскрыв уста.
Кто я жизни? Огонек нечаянный
Над главой распятого Христа?

Кто я жизни? Подскажи мне, милая.
Может, песня? Может - немота?
Смотришь строго, Божья мать Мария,
Но святого не коснусь креста -

Грешная. На исповедь иду я.
В золотых окладах образа
Так неискренни. А пред тобой паду я
И с тоскою загляну в глаза,

Чтобы отшатнуться в изумленье,
Встретив в них ответную оску
Матери, что сына на мученье
Родила и отдала кресту.

Мудрый на руках ее младенец,
И стопы целуют облака...
Вот непостижимое, нетленное
Чудо - образок в моих руках.