Баллада о Легионе

Виктор Стофорандов
Остались в памяти потомков
Былых сражений отголоски...
С дороги не свернуть...
На знамени небесной сини
Начертано "Ортодоксия"...
Избран нелегкий путь...

Истории войны той Крымской
Не все написаны страницы...
Орудий тяжкий стон...
И отказались карабелы
Сменить победы фустанеллы,
Пошли за царский трон.

Там Аристидис Хрисовергис
На штурм повёл не слабонервных,
Как Спарты Леонид!
С лихвой "начистил" кивер узкий,
А звался на манер на русский-
Бесстрашный Аристид..

Да, не было у той России
Больших союзников всесильных-
Лишь армия и флот!
И только эллинов  всеславных
Призвал Господь идти на равных
За Святости оплот...

Тан и эпи тас! Под дробь литавры
Стояли насмерть паликары,
Знать это Божий дар..
Что ж, не забыть вовек османам,
Как греки их же ятаганом
Разили янычар...

И восхищались полководцы
Военным братством инородцев,
Той доблестью лихой.
Все рассыпалися в атаке,
Друг друга прикрывая в драке,
Не нарушая строй...

Остались в памяти потомков
Эллады гимнов отголоски..
С дороги не свернуть...
Со знаменем небесной сини
Сынами стали для России,
Избрав достойный путь!