Элиз

Марина Москвичева Белова
Сегодня собралась на первый  бал
        Элиз.
Корсет затянут, складок окруженье,
Шелка ласкают ладный тонкий стан...
        Каприз
художника - его воображенье.

Рисует в платье юных королев -
         Элиз –
натурщицу... Премилое созданье!
Ушедший век воскрес на полотне.
         Для мисс
на холст ложится яркое признанье.

Божественна! Ведь молодость права,
        Элиз...
Девичества несмелая улыбка,
Точёность длинной шеи, плеч овал.
       И кисть
напишет образ нежный, лёгкий, зыбкий.   

Лиф платья украшает жемчуг-брошь
         Изыск!
Бровь ниточкой, кудряшки, чудный носик –
Похожа на Элиз... Жива ль ещё?
        Лучист
тот облик, что искусник в сердце носит.

Натурщица, бесспорно,  влюблена.   
        Сюрприз!
Румянец выдаёт души соцветье.
А мастеру так нравилась одна
        Элиз –
возлюбленная прошлого столетья...

Ушёл в небытие осенний бал,
       что лист.
Художник стар, жизнь –  сыгранная пьеса.
Навеки Галатею он  создал...
    Элиз!
Портрет любимой маленькой принцессы.

      апрель 2018 года


по картине Frankа Cadoganа Cowperа.