По образу и подобию

Оскар Хуторянский
Бог сделал нас по своему подобию и мы отплатили ему тем же.
    - Ежи Лец

Пропорция, симметрия. ритм
Для греков - суть познания мира.
Их храмы и скульптуры их
Нам до сих пор для глаза - пиром.

Закономерность красоты
В симметрии им открывались,
В пропорциях тела и черты
Классическим для нас остались.

Сам “человек" для них был мерой
И меркой даже для богов!
Там боги брали все примеры
С античных греков тех веков.

Богов сложение и повадки,
Проблемы все между собой
С людей срисованы.  Все падки
В богах представить образ свой.

По их подобию создан Зевс
Венера, Аполлон, Афина
У них был в силах перевес,
В эстетике - был вкус единый. 

Пропорция, симметрия. ритм
Для греков - суть познания мира.
Их храмы и скульптуры их
Нам до сих пор для глаза - пиром.

4-27-18