Ровесница весны

Владимир Микушевич
Твои черты отчётливей и строже
В предчувствии прозрачной седины,
А в зеркале моложе и моложе
Ты выглядишь, ровесница весны.

Что зеркало! Живому жизнь дороже,
Незыблемой боишься глубины,
Где двойники – свидетели вины:
Двойник и ты в слезах одно и то же.

За годом год старели  двойники,
И вымерла назойливая клика;
Наедине с тобой твои зрачки.

Я бьюсь ещё над словом, как заика,
А в зеркале мои проводники,
Бессмертные на небосклоне лика.

5.10.1980.