Он взял Белград

Алексей Крохмаль
Рассматриваю в оптику Белград
Мехкорпус в ожидании атаки.
Пока что в пользу Вейхса весь расклад –
Его войска готовы к мощной драке.

А древний Сингидунум будто спит…
Основан кельтским племенем Скордисков.
Не знали дикари, что предстоит
Здесь вместо копий, лить свинцом из дисков!

На штурм пошли к исходу сентября.
За две недели вышли к речке Саве.
Упёрлись в мост, не всё предусмотря –
Готовимся к серьёзной переправе.

Толбухин лично помощь обещал
А без неё соваться нету смысла.
Упорно немец город защищал
И тень буксовки вроде бы нависла.

Дапчевич прибыл. Сильно исхудал.
И несколько десятков партизанов,
Привёл с собой. Неплохо рассуждал,
Что я вперёд пойду – Владимир Жданов!

- Смотри, Пеко, столица за мостом
Штурмуй, ведь ты не раз бои прошедший!
- Да нет, Иваныч, в деле непростом
Спешить не буду, я не сумасшедший!

Выходит, нам придётся умирать!
И я опять с Толбухиным связался,
Потребовал артподготовку дать –
За этим маршал уж не задержался.

Утюжили три дня штурмовики.
Потом вступили в ход артиллеристы.
Потери немцев были велики
Настало время – в бой пошли танкисты!

Пехоту усадивши на броню
Добавив партизан для антуража …
Освободили город под корню
Они! Под нашим скромным патронажем!

Почётный орден всё же заслужил,
Героя Югославского Народа!
Хотелось, чтобы люд здесь мирно жил -
Любая обошла его невзгода!