И сдержал Василий слово

Владимир Сахутин
Военком прислал повестку
Коле вечером вчера,
Через день с причиной веской
Он остался на гора.

Вот и кончилась отсрочка,
Подошла служить пора:
Повзрослела его дочка
"Встала на ноги жена."
               
А его братишка  Вася –
Удалой наш  звеньевой,
Очень уж за план боялся: 
За двоих пошёл в забой.

Не хотел он, чтоб без Коли
Потерялся в смене метр –
Ему жаль было до боли
Даже малый сантиметр.

Согласился с ним и Виктор
С института  практикант –
Баритоном, словно диктор,
Принял этот вариант.   
               
В смене шла работа гладко,
Трудно было хоть порой –
Им вдвоём было не сладко
Заменять Колю собой.

Но их воля и упорство,
И желанье, да и   пыл,
И  шахтёрское проворство
Добавляли больше сил.

И в забое их помощник:
Их проворный, славный «крот»,
Как надёжный верный дольщик,
Пласт рубя, спешил вперёд.

Но случилось вдруг  заминка,
Пеерестал крутиться бар:
«А до плана четвертинка –
Это срыв, провал, удар!»
               
Васька бросился стрелою
На ближайший главный  пункт,
И увидел пред  собою
Повреждённый глыбой пульт.

Здесь вчера  ещё надменно
Крепь рождала жуткий стон,
И сжимала постепенно
Главный пункт со всех сторон.

И по этой вот причине
Пульт безвинный пострадал,
И поверженный в кончине
Бесполезным здесь лежал.
               
Но прибыл электрик вскоре
И поставил новый  пульт,
И их "крот", забыв про горе,
Продолжал свой дальше путь.

И сдержал Василий слово,
Практикант был тоже рад:
«Что обещано – готово!
Молодцом служи, солдат!

Подучились мы на срыве.
Хорошо идут дела –
Техотдел в явном порыве
Дал решенье на года.

И  теперь вполне надёжно
Закреплён наш главный пункт,
И не будет в нём тревожно,
Когда в кровле будет бунт!.
      
      14. 12. 2017 г.