Обзор от Елены Севрюгиной

Золотой Пегас
Елена Севрюгина, http://www.stihi.ru/avtor/vslava2009
 
О себе вкратце: член МГО СПР, член клуба ЦДЛ, серебряный призёр Межпортального конкурса на Литсети, председатель жюри Фонда ВСМ

Стих № 1 –  2 балла

  Хорошая концовка, но, несмотря на стремление автора создать альтернативный вариант развития событий, развиваются они всё же весьма и весьма тривиально…хотя и реалистично.

 Стих № 2 – 3 балла

   Понравилось совмещение образов Кая и Каина, хот не всё в целом с этими образами понятно. Например, выражение «топить костры» показалось не совсем удачным. Всё-таки топят печь. Также не совсем понятно, как «первозданный лёд» может «пятнать ладони» - хотя авторская идея в общем-то я сна.
  В целом образ главного героя так ужасен, что им смело можно пугать маленьких непослушных детей)))
  Особенно про систему линз в правом глазу впечатлило)))
  Одно непонятно: почему всё же у этого детища вечных льдов «механизм…качает кровь». И зачем он в конце хочет поцеловать Герду?
    Не иначе, автор решил совместить  сюжет сказки о Снежной Королеве с оригинальной интерпретацией истории про Красавицу и Чудовище)))


   Стих №3 – 1 балл

   Ну, да-да))) Помню эту тему с прошлого Межпортального. Очень так по-чукотски знаете ли. Думаю, на Чемпионате Балтии такое любят.
  Но почему  - то вспомнилась тривиальная «девочка с Севера» группы «Премьер-министр». У кого получилось лучше? Вопрос неоднозначный. И ответ тоже.

   Стих № 4 – 5  баллов
 
 Игра слов однако. Сейчас поэты любят подобные занятия. Правда, не во всём я прослеживаю внутреннюю логику: все вот «будут остро осмеяны» рыжей, а ЛГ, значит, такой везунчик. Ну положим, ладно-ладно)
  В целом неплохо, но всё же есть, куда стремиться.
 
  Стих № 5 -  7 баллов
 
    А вот это хорошо – легко, понятно и с юмором.

Стих № 6 – 8 баллов

  Ну вот класс же! Практически рука мастера – всё понятно, воздушно и очень красиво. Хотя за обилие «каков» в тексте можно было оценку и снизить немного)
 Ну да ладно!

 Стих № 7 – 4 балла
 
 Неплохая, довольно пронзительная зарисовка. Единственное, что непонятно – как люди умудряются жить в домах, «искрошенных в щепу»?
   
 Стих № 8 – 6 баллов

  Хороший стих – в меру понятный и проникновенный. Могла бы и больше баллов поставить, если бы не два других стиха, которые понравились чуть больше. Эхх, это всё моё пристрастие к столь ненавистной сейчас простоте и ясности слога)