Страдания по Блюзу

Геннадий Ермаков
В глухой деревне, где не виден свет столицы,
Где не проложены торговые пути,
Где за околицей лишь суслики да птицы,
Да на могилах почерневшие кресты,

     Родился я на свет
     И двадцать с лишним лет
     Я не ведал бед,
     Я не ведал бед.

Наш деревенский быт нетороплив, но вечен,
Пускай менялись деньги, мода и цари:
Пьём самогон зимой и днями спим на печке,
А летом пашем от зари и до зари.

     Цикличность времени
     Терпеть порой невмочь:
     Ночь сменяет день,
     День сменяет ночь...

Мне крупно повезло : я был рождён талантом -
Способность к музыке огромную имел,
Был на деревне признан первым музыкантом,
Под балалайку на гулянках песни пел.

     Я был судьбой вполне
     Доволен, но она
     Роковой удар
     В спину нанесла.

Когда деревьев листья золотом покрылись,
И за границу потянулись журавли,
К нам на картошку вдруг студенты прикатили
И, как положено, гитару привезли.

     От них впервые в жизни,
     Мамою клянусь,
     Я услышал блюз,
     Я услышал блюз.

Прнзило душу мне неведомою болью,
Заныло сердце, словно сжатое в тисках,
Зашло за тучи солнце, сахар стал вдруг горек,
И балалайка не поёт в моих руках.

     И втом, что я с тех пор
     Куда-то вниз качусь,
     Виноват лишь блюз,
     Злой волшебник Блюз.

Пусть говорят мне девки: "Ты, Ванёк, сыграй-ка
Нам "Светит Месяц" и "Я ехала домой",
Добавив три струны к старушке-балалайке,
Я ковыряю "Summertime" и "China Boy".

     Вздыхает вся деревня
     За моей спиной:
     "Ванька-музыкант
     Стал совсем чумной"

А, чёрт возьми, я тоже мог бы стать "звездою",
Имел бы славу, деньги, яхту, "Мерседес",
Родись я в Лондоне, Нью-Йорке, Вашингтоне,
Чикаго, Бонне, где угодно, но не здесь...

     ...Загнав в гараж свой трактор,
     Рядом я сажусь
     И играю блюз,
     Деревенский блюз.

     1989