Жестокие дни

Геннадий Ермаков
Летит в бездонную пропасть
Наш обезумевший мир.
А там, где были могилы отцов,
Гудит беспямятсва пир.

     Над снами, мыслями,
     Чувствами - незримый контроль.
     И мы играем
     Глупую, безмолвную роль.

Как-будто в прочные сети
Планету дьявол поймал.
Друзей, как вещи, ему продаём
Мы за презренный металл.

     Но бьёмся лбами
     В наглухо закрытую дверь.
     А за спиною -
     Путь ошибок, бед и потерь.

          Остановись, мой друг,
          И посмотри вокруг.
          Ты видишь? - Чёрный дым
          Затмил сиянье дня.

          Нам больше не взлететь
          В голубизну небес -
          На наших крыльях есть
          Зловещий след
          От огня.

Угасли яркие звёзды
На небосклоне надежд.
Гниют останки мёртвой души
Под разноцветьем одежд.

     В пустых глазницах -
     Крик и боль непрожитых лет.
     Сжигает лица
     Призрачный неоновый свет.

          Остановись, мой друг,
          И посмотри вокруг.
          Ты видишь? - Чёрный дым
          Затмил сиянье дня.

          Нам больше не взлететь
          В голубизну небес -
          На наших крыльях есть
          Зловещий след
          От огня.

Любви, Надежды и Веры
Днём не отыщешь с огнём.
Сжимает горло холодной рукой
Страх перед завтрашним днём.

     В штормящем море
     Маяка не вспыхнут огни.
     И тихо сводят
     Нас с ума жестокие дни.

          Остановись, мой друг,
          И посмотри вокруг.
          Ты видишь? - Чёрный дым
          Затмил сиянье дня.

          Нам больше не взлететь
          В голубизну небес -
          На наших крыльях есть
          Зловещий след.


          Остановись, мой друг, -
          Спираль замкнулась в круг,
          К дверям утерян ключ,
          И ночь длиннее дня,

          Порвалась связь времён,
          Вся жизнь - кошмарный сон.
          Пусть поезд мчится
          Дальше в никуда
          Без меня.

     1989