Друзья уходят

Геннадий Ермаков
        (совместно с Яном Катасоновым)

  Когда захлестнут повседневности волны
  Всегда неожиданно и невзначай
  Уходят друзья навсегда и безмолвно,
  Уходят друзья, не сказав нам: "Прощай!"


Так много дорог, только жизнь скоротечна,
А мир так жесток для бредущих в ночи
Мешает идти ледяной ветер встречный,
И к райским вратам не подходят ключи.


Я часто блуждал в лабиринте сомнений,
Порою тонул в чёрной бездне тоски,
Считал: состоит из потерь и падений
Вся жизнь. И сады заносили пески.


Пусть мне не везло, пусть хватало лишений
Но в сумрачной мгле загорались огни
И пеплом не стать в череде искушений
Друзья помогали в тяжёлые дни.


Я к цели идти мог дорогой любою,
С друзьями был легче бы выбранный путь...
Как ветер листву нас нас разносит судьбою,
А прожитый день ни за что не вернуть.


Случались на что-то различные виды
У каждого взгляда - родная стезя
В сердцах сгоряча раздавали обиды,
Теперь ничего нам исправить нельзя


С красивой мечтой: до небес дотянуться,
Печаль затаив в глубине мудрых глаз,
Уходят друзья и уже не вернутся,
Частичку души забирая у нас.

     2017