Стихотворные размеры в весёлых примерах

Алекс Лосев
Двухсложный хорей.
(первый слог ударный, второй безударный)

ПЕРВЫМ В ХОРЕ БЫЛ ХОРЕЙ,
ПЕЛ И ГРОМЧЕ, И БЫСТРЕЙ!

Двухсложный ямб.
(первый безударный, второй ударный)

БЫЛ ЯМБ КОГДА-ТО МОЛОДОЙ
И В ПОДДАВКИ ИГРАЛ С ХОРОШЕНЬКОЙ ВДОВОЙ …

Трехсложный дАктиль.
(первый ударный, два безударных)

ДАКТИЛЬ В ОДЕЖДЕ КУРГУЗОЙ
ГОРДО ВАЛЬСИРОВАЛ С МУЗОЙ.

Трехсложный амфибрАхий.
(из трех слогов второй ударный)

ВОЛНА ЗА ВОЛНОЙ НАБЕГАЛА НА ПЛЯЖ.
ДРЕМАЛ АМФИБРАХИЙ, ОБНЯВ САКВОЯЖ.

Трехсложный анАпест.
(из трех слогов последний ударный)

ПО ТРЕВОГЕ АНАПЕСТ ВСКОЧИЛ НА КОНЯ,
НО СЕДЛО ОКАЗАЛОСЬ ВЕРХУШКОЮ ПНЯ.

Четырехсложный пеон.
(один ударный – три безударных)

ГУСАРЫ ПРОПАДАЛИ В ВАРЬЕТЕ,
ПЕОНА ВДОХНОВЛЯЛО ДЕКОЛЬТЕ.