Жертвоприношение

Виктор Стройкин
Встал понтифик ни свет ни заря
На колени, а с ним и весь мир.
Знамя крашено в цвет алтаря,
На котором затеяли пир
Беспощадные тени богов.
Час за часом по камню стучит.
Зимний призрак на нитях висков
Словно в ходиках гиря висит.
 
Раскрываясь во всей красоте,
Нарушая старинный обет,
Славословят злословие все,
Кто за истину держит ответ.
Только что ему? Чёрная грязь
Не прилипнет к его небесам.
Рассыпается ересь на раз
При растерянном взгляде в глаза.
 
Напевает псалмы колесу
Властелин инфернальных колец,
И обрывком завесы слезу
Утирает напуганный жрец.
А несчастный лежит и молчит,
Успокоенный только сейчас.
Счастье в чём? Он нашёл все ключи
К тайнам этого мира для нас.
 
Не напрасно он в жертву покой
Приносил своей дикой стране,
Пропись истины слабой рукой
Выводя на холодной земле!
А земля, в коей кости гниют,
Благодарность в себе сохранит,
И потомки ещё отольют
Его речи в надёжный гранит.
 
Кто-то скажет, что плохи дела
С этим телом. А всё-таки – нет!
В этом мире любые тела –
Только фантики из-под конфет.
Тело здесь для отчёта ментам,
А ментами здесь рак да чума.
А душа по священным местам
Разойдётся при сходе с ума.
 
27 апреля 2018