Шаг за шагом

Андрей Ивонин
Непроторенной тропой               
меж извечных зла и блага,               
осторожно как слепой,
продвигаюсь шаг за шагом.

То ли в яви, то ль в бреду,      
словно кур попавший во щип,       
из последних сил иду               
наобум, на звук, наощупь.    

Темнота - хоть глаз коли.
Жилы стынут, тают силы.             
Перегноем от земли
пахнет будто из могилы.       

Что за шутки, вашу мать!          
На кого найти управу?
Хоть убей - не разобрать,
где здесь лево, где тут право.

Светят звёзды, да не те,
сверху щерятся ехидно.               
В вязкой, липкой темноте               
ни черта, ни зги не видно.

Ничего. Зажгу свечу.
Свыкнусь, пересплю с обидой.               
Как-нибудь, да проскачу
между Сциллой и Харибдой.

Волю соберу в кулак.
По ухабам и оврагам.
Постепенно. Кое-как.
Потихоньку. Шаг за шагом.