Безмотивщики

Маркус Дольчин
Навеяло стихотворением Георгия Бойко.

http://www.stihi.ru/2009/05/18/3348
Двадцатый век по жизни настоящей
Скучал, но был смертельно ранен.
И развилОсь там тварей недрожащих-
Благословил их бывший каторжанин:

Никчёмные люди за бортом снуют,
Берутся легко за кровавое дело
И новые песни беспечно поют:
Террор- это ново, террор- это смело.

Не обошлось и без проверенных теорий.
Им Ницше дан, да и какой-то Ропшин.
Сверхчеловеки для властителей на гОре
Не будут плакать по царям усопшим.

Натасканы, чтоб открывать обитель-
Семейных и приличных убивать в упор.
А если реформатор и монархии спаситель-
То это однозначно смертный приговор!

Вот  Принцип Гаврило и группа таких
Направлен в Боснию  "чёрной рукой".
Расчет был посеять неразберих,
Но в этой истории выход другой.

И на этапе первом- просто неудача:
Кронпринца, будто, кто-то бережет.
Та бомба брошена, но от авто отскачет-
Охрану Фердинанда сильно обожжет.

Ох венгр Потиорек, не даром генерал,
Враз не споткнулся и на этой кочке.
Эрцгерцог Франц, чуть было, не удрал,
Но тот довел мишень до нужной точки.

Подвез его водитель Лойка-
Так приказал в Сараево наместник.
Тот умирал, как немец, стойко
С своей брюхатою супругой, вместе.

Сараевцы не приняли таких "подарков"-
От шока быстро отошли, смахнули.
Всего-то миг- Гавриле уже жарко,-
Его за белы руки к полу притянули.

Набросились зеваки без приказа-
Полиция от ярости толпы спасала.
Ведь вся эта народа масса
Чуть принципы ему не оттоптала.

Участие Сербии раскрыли быстро,
А Александр- царь, был другом Николая.
Протеста ноты посылали все министры
Но... здравствуй бойня мировая.