Меч над Сталинградом

Константин Ленский
Через пространства и года,
Поля и веси,
Мы вновь и вновь спешим туда
В тот день и месяц,

Туда где смерти вопреки,
Весны зелёной
Достойны павшие полки
И батальоны.

Рассвет крадётся по реке,
Блазнит и слепит,
Волнует травы на щеке
Калмыцкой степи,

Тревожит память юных дней,
В которых лето
Огнём зенитных батарей
Согрето.

Ах, память, если б не война…
Война, сердечный!
Из лучших лет бы сложена
Была, конечно!

Из счастья, радости, мечты…
Но горькой былью
Нам стали белые кресты
На чёрных крыльях.

Ползёт железный мастодонт
За мастодонтом,
Ещё секунда, и прорвёт
Границы фронта.

Но вопреки его броне,
В сраженье долгом
Они не дрогнули в огне,
В огне над Волгой.

Их накрывали небеса
Дождём из стали,
В них смерть впивалась как оса,
Жужжа и жаля,

Их безызвестны имена,
Трагичны судьбы.
Они – испившие сполна
За правду люди!

И чтобы свято охранять
Свои могилы,
Над степью Родина и мать
Навек застыла,

Чтоб землю русскую сберечь,
От войн и ада,
Не мир несущая, но меч
Над Сталинградом.