Смерть рыбы

Петр Затолочный
– Почему так много рыб собралось?
В косяке привольном тесно стало.
Может быть, собрал нас царь морской
наказать кого-то за разбой?

Удивлялась рыба-пеламида,
а в душе холодная обида:
«Как хотелось к окуням уплыть,
с ними вечно в водорослях жить.

Лучше бы к акуле я попала.
чем душиться здесь в ячейках трала.
Там еще смогла бы уцелеть –
здесь же неминуемая смерть.

Вот среди друзей, подруг опять я –
адские смертельные объятья,
плавниками колемся. Беда:
зашумев, исчезла вдруг вода.
 
Судорожно жабрами пустыми
зря ищу глоток воды в пустыне.
В памяти мелькнул подводный край,
чайка прокричала мне: «Прощай!».
                -   -   -