Какой он этот мир

Валерий Расолей
                Какой он этот мир?
                Ушли мы в отражения.
                С поверхности зеркал,
                Черпаем впечатления.

                Кривые зеркала
                Те отражения множат,
                Но правда не молчит
                И Душу нам тревожит.

                Она в глотке воды
                Прохлады родниковой.
                В жужжании пчелы
                И запахе сосновом.

                И в колыхании трав,
                Причёсанных ветрами
                И в зелени дубрав,
                Где ягоды с грибами.

                Всё меньше правды той,
                Природная доступность.
                Стихии техносфер,
                Плодим мы совокупность.

                В них правды ни на грош,
                Обман и наваждение.
                И вовлечённость в ложь,
                Всеобщим достижением,

                Придуманы для лжи,
                Красивые названия.
                Находят в ней мужи,
                Средства к существованию.

                Рабами госпожи,
                Что жизнью всей актрисит.
                От результатов лжи,
                Как многие зависят.

                КрепкО и всесторонне
                Она во всё стремится,
                Вживляясь посторонне,
                Чтоб вновь производиться.

                Возвышенной она
                И благородной стала.
                И нет её конца
                И где её начало?

                Но высший пилотаж-
                Наукоёмкой ложью,
                Венчается коллаж,
                На грани невозможья.

                В призвании наук
                Был генератор правды,
                Но только близорук,
                Не видит лжи громады.

                Вовлечена среда,
                В стихию трансформаций,
                Где правит ложь-беда-
                Экономические нужды цивилизации.

                Таков он этот мир,
                Где правят отражения,
                Где лжи кривых зеркал,
                Работает мышление.

                Но правда всё ж сильней,
                И час её настанет.
                Когда в угаре дней,
                Совсем нам плохо станет.