Эдику в День Юбилея

Анатолий Иванович Ильяшенко
На краю России, на Востоке,
Где солнце из-за Тихого встает,
В году тридцать седьмом жестоком
В семье военного родился паренек.

Не успев с пеленками расстаться,
"Врагом народа" стал тот паренек.
И пришлось им с матерью скитаться,
Покинув спешно Дальний тот Восток.

Москва их встретила сурово,
За каждым шагом был догляд.
Но паренек тот рос здоровым,
Беря от жизни все подряд.

Но хватит вспоминать перепетии
Суровой жизни пережитых лет.
Мы пережили горе всей Россией
И дай нам разум избежать подобных бед.

А время шло и Эдик рос,
И перед ним вновь встал вопрос:
Врагом народа ли остаться
Или же судьбе поддаться?

Фамилию отчима принять,
Чтоб бед возможных избежать,
Но бабкой рижской наученный
Он своему отцу не изменил,
Фамилию Мезит на Смирнова не сменил.

Отчим был суровых правил.
Полковник, в академии служил.
От материальных бед семью избавил,
Как сына, Эдика любил.

А Эдик с улицей познался
И с вольницей калининской связался,
В "Вулкан" билеты продавал,
С братвою в подворотнях выпивал.

А иногда шинелью генеральской
Он чистил с братом башмаки.
И не сказать, что над чинами издевался,
А просто поступал рассудку вопреки.

Сей хулиган и второгодник,
И пола слабого угодник,
Долг верности в себя впитал,
Друзей в беде не предавал.

Когда же на завод пришел трудиться,
Ухарский дух сей пригодился.
В ЦОИ он не долго слесарил
И в нормировщики он сразу угодил.

Там школу Кима он прошел,
Житейский опыт приобрел,
И ручку "Феликса" крутя,
Он мастеров обманывал шутя.

Но как бы Эдик не грешил,
Начальников он много пережил.
Шаманова, Знаменского,Норенкова,
Залепухина, Седова.
Смотрите же, какой прогресс
И пятерых уж в КМС.

Сегодня Эдуард наш юбиляр!
И лоб его как бильярдный шар,
Волос уж темных не осталось,
Но это же, друзья, не старость!

Он полон сил, энергии и мыслей,
А опыта ему не занимать.
Пройденный путь уже осмыслен,
Бюро договоров назначен возглавлять!

Поднимем тост за юбиляра!
Здоровья, счастья и успехов пожелав.
Эдик, друг, прими как символ, как устав
Вот эти мудрые слова Омар Хаяма:

"Познай все тайны мудрости - А там?...
Устрой весь мир по своему - А там?...
Живи беспечно до ста лет счастливым
Протянешь чудом до двухсот - А там?..."