Кто ближе к Всевышнему

Андрей Финагин
Кто ближе к Всевышнему? Алчущий денег
Делец, или бомж – невменяем и пьян?
Людей осуждающий  - гордый священник,
Живущий за счёт нерадивых мирян?

На хлеб наскребя лишь пятак да полушку –
Трудяга, смирившийся с горькой судьбой?
Из храма идущая в скорби старушка?
Бунтарь, смело сердце кидающий в бой?

Довольный собой – молодой мусульманин,
Что женщине веры иной нагрубил?
Мечтатель, живущий в больном наркомане,
Кто «зельем» всё плотское в теле убил?
 
Глядящий на девственниц так вожделенно,
На храм не жалеющий денег – богач?
Измученный узник, бежавший из плена?
Казнить отказавшийся жертву палач?

Познавшая низость и боль проститутка,
Мужского бесстыдства не смывшая грязь?
Подросток, снедаемый страхом проступка?
Младенец, что умер, ещё не родясь?

Старик, что добром был помянут в час тризны?
Влюблённая пара, идя под венец?
Правители с крыльями патриотизма,
Что мира давно приближают конец?

Небесный для всех простирается полог…
Никто не предскажет, что ждёт впереди…
А жизненный путь так тернист и недолог –
Себе лучше под ноги, путник, гляди…