Сходил в издательство

Юрий Гречин
Открыл глаза. Горошиной рябины
Кровь капелькой замёрзла на снегу. 
Картуз семинариста. Паутина 
Рассыпанных листочков на бегу. 

Лежал недолго - верно, без сознания: 
Лоб весь в поту, в испарине, горит. 
И гогот долетал к нему от здания,  
Где у крыльца толпа зевак стоит. 

На типографии, вся на доске публичной,  
Его поэма. Красным разнеслось. 
И литераторы в припадке истеричном 
Смешно читают "перлы" вкривь и вкось. 

Поднявшись, сгреб листы свои в охапку,  
Не узнанный никем, побрел домой. 
Косился на бредущего без шапки
Укутанный в тулуп городовой. 

Но пронесло. В квартире у камина
Он молча сжег бумаги все свои: 
И о кроваво-сладостной рябине,  
И о младой непонятой любви. 

В себе убив тотчас ростки таланта,  
Чернила с перьями он выбросил в сортир. 
Назавтра был украшен аксельбантом 
И мерил шагом темный капонир.