Снова в Хивской долине цветёт алыча

Марина Ахмедова-Колюбакина
* * *

Сувайнат Кюребековой

Снова в Хивской долине цветёт алыча
и реки Чираг-чай* пламенеет свеча,
и зелёная ива трепещет, как флаг,
но лежит ещё снег на горе Шалбуздаг**.

На священной вершине космический лёд
отражает орлов вдохновенный полёт,
эти гордые птицы поэтам сродни –
только в вечном полёте свободны они.

В небесах, что лишь Бога, и больше ничьи,
этот мир приоткроет им тайны свои,
а внизу неизбежно продажная твердь
им сулит или рабство, иль верную смерть.

Но весною все мысли светлы и легки,
как летящие с веток цветов мотыльки,
когда в Хивской долине цветёт алыча
и реки Чираг-чай пламенеет свеча.

*Чираг-чай – река в Южном Дагестане (чираг – светильник)
**Шалбуздаг – вершина в Южном Дагестане, согласно поверьям Шалбуздаг — святая гора