Пушкин на юге

Валерий Куско
И гений может простудиться
В коварных волнах у Днепра.
Болезнь, как штопор, поселится...
Дожить бы нонче до утра!

Любимца муз не хороните...
Он не погибнет от проказ...
Семья Раевских — ваш хранитель...
На воды взяли...на Кавказ...

Герой войны большой, священной
Был образован и умён.
Вольтером был он просвещенный,
И лесть не ведал от имен.

Как сына он тебя приветил,
Не зная, подвиг совершил.
Чахотку он твою заметив,
На водах лиру возвратил.

Потом на яхте безупречной
Наш генерал берет вас в Крым.
Там по волнам, как звёздам млечным,
Вы возвратитесь.., но другим.

Как lazzaroni* так беспечно,
Обнимите Юрзуфа край,
Даст виноград нектар предвечный,
В садах вас ждёт небесный рай,

Там, по ночам воображенье
К прибою моря пристегнув,
Вы полетите к вдохновенью,
С стихами Байрона уснув.

Четвертый цикл семилетний
Могучий Крым вам отворит.
Как дети — в тех местах столетья...
Там гений место сил...узрит.

В вас юг живёт двойной игрою:
Он волокита и игрок,
Застенчив, любящий порою,
Тщеславный денди, злой пророк.

То как последний трудоголик
Он правит выписки из книг,
Легендой, басней вас догонит...
Или изучит вдруг язык...

То прожигает свое время
Нимало в этом не устав...
То ощущает кожей бремя...
И пишет греческий устав.

Там с демоническою страстью,
И с самобытностью земли
Рождает сказочное счастье...
Пусть дни его не сберегли.

Кто романтизмом его мерил,
Среди разрозненных светил
Он жизнь  любил, он в счастье верил,
Он реализмом осветил...

Не обладая созерцанием
Об адской жизни средь тревог,
Он полный разочарования...
Там не одну поэму сжег.

Легко поэту миром править,
Когда растет земли "зерно",
Оно на то... имеет право,
Коль не искусственно оно.

Я должен тут остановиться...
Юг вас не должен утомить...
Желаю вам в него влюбиться,
И в нем поэзии испить!

Lazzaroni* - итальянский бедняк.