Смелый окунь

Волков Илья
Под мелкой рябью изумрудной,
Покинув влажную постель,
Меж бликов пламенного утра
Скользила радужно форель.

Обжитый пруд был милым домом,
Тайком гордящимся собой.
Поближе к берегам знакомым
Росли кувшинки вразнобой.

Застыла цапля одноного
Училкой в классе лягушат.
Пока не кончилась изжога,
Пусть под корягой полежат.

Блестя голодными глазами,
Ныряли утки с головой.
От них поглубже юркнул к маме
Проворно окунь молодой.

- Ах, мама, здесь такая скука!
- Ах, мама, как ты не поймешь!
И открывая рот без звука
Ему ответил старый ерш:

- Мы, пресноводные, не спорим
С водой стоячей и судьбой.
Есть берег наш и берег моря,
Тут ил, там  вспененный прибой.

От предков дальних и немногих
О море знаем из былин:
Там кашалоты, осьминоги,
Кораллы, рифы и дельфин.

Соленый ветер гонит волны
Каких и нет здесь никогда.
Ты хочешь в море? Милый, полно!
Для нас дороги нет туда...

- Я пресноводный! Эко горе!
Но навсегда ли? Поглядим.
Хочу хоть раз увидеть море.
Хочу стать окунем морским.

Резвей! Стремительней! С налета
Из пруда выпрыгнул в песок.
Теперь ползком до поворота.
Изгиб хвостом и кувырок...

Подводят плавники и жабры.
В глазах расширенных темно.
Теряет силы окунь храбрый.
Жизнь опускается на  дно.

Ему б увидеть в миг последний
Как в море окуни плывут...
Везенье! Скорченный и бледный
Мальчишкой брошен снова в пруд.

...Под мелкой рябью изумрудной
На свет всплывая там и тут,
Кружась, сбиваясь стайкой чудной,
Форель и окуни живут.

Вам страсть как будни надоели
И зуд рыбачества прилип?
Не обижайте в самом деле
Ни в чем не виноватых рыб!