Прогулка по древнему Пскову

Александр Торговцев
 Прогуляюсь по городу,
 Повстречаюсь с историей.
 Городище Труворово и
 "Пролом" от Батория...

 И палаты Приказные...
 И палаты Поганкины...
 Времена были разные.
 Люди были талантливы.

 Я пройду над Великой -
 Псковской главной рекой...
 Сколько храмов построено
 Предков крепкой рукой!

 Я пройдусь вдоль Великой
 От Покровской до Плоской,
 Нарисует фантазия
 Под стеной вражье войско...

 Помолюсь в Свято-Троицком.
 Постою на Крому.
 Стены древние с башнями
 Мысленно обниму.

 Прогуляюсь по берегу
 Вдоль весенней Псковы.
 И со мною размеренно
 Прогуляетесь вы...

 Полюбуемся снизу мы
 На Собора главы.
 Духом предков пронизано
 Все - от стен до травы.

 Может, сходим попаримся?
 Не сложилось, увы...
 Продана баня Гельдтова.
 Зачем черни помыв?

 В ваннах дома пусть моются!
 Или же - в душевых...
 Зона отдыха строится
 Для гостей дорогих...
 
 Побрюзжу мимоходом,
 Себе душу порву.
 И пойду за народом
 Через реку Пскову.

 Вот - Гремячая башня!
 Бойниц грозных дозор.
 Ждал неметчину с свеями
 Возле Пскова позор!

 И полякам с литовцами
 Не сдались псковичи!
 И монахи с торговцами -
 Все брались за мечи!

 Здравствуй Хлебная Горка!
 Были с хлебом склады.
 На Пскове были мельницы
 И запруды-пруды...

 Жернова там работали
 С колесом от воды.
 Десятину с хозяина
 Мельник брал за труды.

 Прошагали немало!
 Не пора ли назад?
 Перейдем по Кузнецкой
 В Ботанический Сад.

 Вдоль Окольного города
 У стены мы пройдем.
 Остановимся скорбно
 Перед Вечным огнем.

 Благодарно помолимся.
 Вечность молча послушаем.
 Дедов вспомним. Омоемся
 Родником светлых душ их...

 Прогулялись по городу!
 Город дышит историей!
 Больше тысячи лет 
 Псковичи его строили!

 Тысячу сто! Может больше...
 Завещали потомкам беречь:
 Вы трудитесь, рожайте,
 Славу предков стяжайте!
 И живите с Христом до ста лет!
 Да и дольше!