Портрет

Виктор Осташев
           Эхо на "Если вдруг" (Ариша Сергеева)
           http://www.stihi.ru/2018/04/11/9892


Душа как храм, безжизненна и стрОга
И дням пустым давно потерян счёт,
В половинке левой бьётся «недотрога»
И в венах – не огонь, а вода течёт…

Но грянул гром и мир перевернулся…
Ворвался в душу словно счастья крик,
А может, Ангел моей судьбы коснулся:
Прекрасный образ передо мной возник…

Его в души - «светлицу», словно на руках
Я нежно поселил, как бесценный дар…
Потом «вознёс» и в мыслях, и в стихах,
Вдыхая твой божественный нектар…

Смотрел в тебя, как глядел в икону
И Храм согрет был нежностью твоей,
Рисовал тебя, как Рафаэль «Мадонну…»
Словно ублажая прихоть королей…

Горит душа и рвётся дух на волю,
Густеет кровь и сердце бьётся в такт…
Сгорел дотла, мешая пепел с болью
И вот остался всего последний акт:

Храм опустел и грустный пошатнулся,
Ложится на Портрет безжизненности след…
Вдруг от наважденья, словно, я очнулся
И будто бы впервые увидел тот портрет…

Всё тот же взгляд, причёска и улыбка,
Изгиб руки и гордый взлёт бровей…
Но понял я: холодная ухмылка
Немой портрет не делает живей!

Никто не виноват! Наверно, я ошибся:
Тот портрет лишь выдуман был мной…
И рухнул Храм, и пьедестал разбился,
И образ застилает время пеленой…

А что осталось? Разбирать руины,
Осколками души другой построю Храм…
И пусть над ним несутся пилигримы,
Рассказывая тайны тёмным куполам…