Она была так мала ростом

Маша Василиса Морозова
Она была так мала ростом,
В ее словах было столько вымысла,
Что взрослые спрашивали с беспокойством
- Скажи, девочка, где ты выросла?
У нас не так говорить принято,
У нас по четвергам рыба,
Дверь застеклена и вымыта,
Чтобы чужие ходили мимо.
Мы, поднимаясь по узким лестницам,
Входим в парадную только по праздникам,
У нас слева направо крестятся
И уступают дорогу всадникам.
Но она была так мала ростом,
Имя ее так мало значило,
Что своим молчанием и превосходством
Она всех окружающих озадачила -
Что же ты ходишь в другую сторону,
Что же ты справа налево крестишься -
Живи одинаково и поровну,
Иначе на земле не поместишься.
Но как ни старалась толпа вкрадчивая,
Из всех, у кого оставалась воля -
Только эта девочка, не сворачивая,
Осторожно дошла до конца поля.

27.04.18