Ночное наваждение

Виталий Рябков
Баюкает спустившаяся ночь,
Укутав тёмным бархатом, округу.
Деревня спит, ушли тревоги прочь,
Льёт свет луна на жалкую лачугу.
В плену Морфея сладко дремлет бор,
Не слышен гомон птиц из тёмной чащи,
Берёзка прилегла на мой забор,
И лишь звенит родник животворящий.
Заворожённый таинством зарниц
Забылся луг, легли на землю травы,
Цветы бутоны уронили ниц,
И бакены зажглись у переправы.
Не плещет речка голубой волной,
Застыл паром у берега крутого,
Царит прохлада, отступает зной...
... Напьюсь из крынки молока парного,
Душистым хлебом с салом закушу,
Из печки чугунок с борщём достану,
У керосинки пламя притушу,
В окно, распахнутое настежь, гляну.
Увижу в звёздном свете поле ржи,
Как тёплый ветерок его волнует,
А вдоль опушки, словно миражи,
Стоят подводы - табор там ночует.
Горят костры и слышен звон гитар,
И ржанье лошадей, и скрип повозок...
... И представляю я: набег татар - 
Истории Российской отголосок.
И чудятся мне крики и пожар,
И мёртвые тела на пепелище,
И сильный, точный, сабельный удар,
И враг ворвавшийся в моё жилище...
... Тряхну своей седою головой
И страшное отстанет наважденье.
Пойду-ка лучше на ночной покой
И доброе увижу сновиденье.